адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 36-16-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
«Веселящий газ» во Владимирской области – под запретом 


19 сентября

На заседании Законодательного Собрания 19 сентября депутаты приняли региональный закон о запрете продажи, распространения и употребления «веселящего газа» (закиси азота) в общественных местах на территории Владимирской области.

Соответствующие изменения внесены в закон об административных правонарушениях. Незаконное распространение одурманивающего газа будет караться административным штрафом в размере от 4 до 100 тысяч рублей. Предусмотрены санкции и «любителям газовой смеси» - за употребление закиси азота предусмотрено наказание от 3 до 4 тысяч рублей.

Во Владимирской области «шарики» (закисью азота для вдыхания наполняют воздушные шары) появились летом 2012 года. За последние месяцы «веселящий газ» получил широкое распространение среди молодежи, а его реализация происходит бесконтрольно, в общественных местах, чаще всего - в ночных клубах. В День города Владимира «шарики» продавались прямо на улицах всем желающим: ни один нормативно-правовой документ на сегодняшний день не запрещает ни распространение, ни  продажу данного вещества.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв отметил, что закон разработан в связи с общественной значимостью проблемы. Цель, которую ставят перед собой законодатели, - уберечь молодежь от негативного влияния на организм газовой смеси.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: «Продавцы скрывают правду о пагубных последствиях вдыхания закиси азота. На самом деле, проконсультировавшись с медиками, мы выяснили, насколько опасен этот газ. Его бесконтрольное применение может привести к серьезным психическим нарушениям, остановке дыхания, вплоть до летального исхода».

Депутаты поставили перед собой цель пресечь распространение одурманивающего вещества на территории области. Контроль за осуществлением закона возложен на территориальные административные комиссии. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с правоохранительными органами. По словам Владимира Киселёва, подключить силовиков к борьбе с «веселящим газом» было бы правильным и логичным.

В связи с тем, что проблема одурманивания молодежи закисью азота актуальна не только для региона-33, а затронула всю территорию России, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области обратились к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой взять под государственный контроль оборот закиси азота в России - приравнять смесь к наркотическим веществам.

Кроме того, Владимир Киселёв пообещал поднять данный вопрос на заседании Совета законодателей как член президиума Совета, представитель Центрального федерального округа.




к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное