адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 36-16-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
«Апгрейд» не спасет алкоэнергетики 


03 марта
Областной закон по запрету продажи алкоэнергетиков вступил в силу с 1 марта. Но не все продавцы сразу же подчинились и убрали с прилавков тоники. Производители попытались обойти закон, слегка изменив этикетку, а именно, убрав из названия слова «энергетический» или «тонизирующий» напиток. Такой, к слову, весьма предсказуемый ход, спровоцировал разговоры о том, что областной закон, едва вступив в действие, требует доработок.

 

Один из его авторов председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов разъяснил: существующая проблема связана не с качеством самого закона, а с его правоприменением. Текст документа составлен так, что никакая смена названий и этикеток не способна «легализовать» опасный для здоровья продукт. «Мы - не первый регион, который вводит у себя запрет на алкоэнергетики, поэтому постарались учесть ошибки наших предшественников. Разумеется, мы предполагали желание производителя всеми силами остаться на рынке и заранее учли в законе возможные попытки «мимикрировать», - сказал Роман Кавинов.

 

Он признал, что контролирующим органам придется приложить некоторые усилия для того, чтобы доказать незаконность нахождения на прилавках магазинов того ли иного «обновленного» алкоэнергетика - возможно, потребуются анализы, экспертиза. Но это не дискредитирует сам закон - он дает полиции и Роспотребнадзору все реальные рычаги привлечь к ответственности недобросовестных торговцев. А ответственность эта вполне ощутимая: штраф от 5 до 10 тыс.руб. (с возможной конфискацией продукции) для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. руб. - для юридических. Роман Кавинов считает, что  правоприменителям нужно немного времени, чтобы отработать алгоритм действий. Заявления о каких-либо пробелах в самом нормативном акте явно преждевременны, ведь сегодня только третий день действия запрета.

 

Отвечая на вопросы журналистов, глава профильного комитета добавил, что с принятием областного закона потребность в урегулировании вопроса на федеральном уровне хоть и несколько утрачивает остроту, но не исчезает вовсе. «Раз многие, многие регионы принимают у себя подобные законы, значит, проблема действительно актуальна для всей России. Кардинальным решением вопроса стал бы запрет не только на продажу, но и на  производство алкоэнергетиков, а это уже компетенция Госдумы. Мы продолжим работу в данном направлении», - отметил Роман Кавинов. 




к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное