адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 36-16-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
Покой граждан – в приоритете 


21 августа

Владимирская область активно участвует в подготовке изменений федеральных правовых норм. Комитет по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления и региональное отделение проекта «Комфортная правовая среда» вместе с федеральными коллегами работают над устранением бюрократических барьеров, мешающих эффективно защищать покой граждан.


Сегодня наша область стала одной из тех территорий, благодаря которым проблема исполнения региональных законов об административных правонарушениях, похоже, начинает сдвигаться с мертвой точки. Законодательное Собрание и региональное отделение проекта «Комфортная правовая среда» взяли ее на особый контроль. Еще в марте в рамках проекта был организован круглый стол, на котором прошло обсуждение ситуации с исполнением областного закона об административных правонарушениях.


Проблема возникла летом прошлого года, когда из-за изменений в федеральном законодательстве региональные органы МВД полностью перешли в федеральное подчинение и на федеральное финансирование. Вследствие чего полиция утратила право и обязанность штрафовать за нарушение норм, прописанных в областных законах. Результаты такого новшества жители почувствовали на себе довольно быстро. К примеру, на соседей-дебоширов полицию вызвать можно, и она даже приедет, но наказать виновных не сможет - на это нет соответствующего соглашения между МВД и главой исполнительной власти региона.


Соответствующих документов в настоящий момент не имеет ни одна территория страны. Причин, как пояснил председатель комитета по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления ЗС Роман Кавинов, несколько. Во-первых, данные соглашения влекут за собой финансовые обязательства - подразумевается, что за администрирование областного закона полиции будет платить областной бюджет. Во-вторых, для дотационных регионов, коим является Владимирская область, заключение такого соглашения вступает в определенные противоречия с Бюджетным кодексом. В-третьих, предлагаемая схема ставит в неравное положение (в части правовой защищенности) жителей разных уголков России - «богатые» регионы смогут оплатить полицейский контроль за большим перечнем правонарушений, а «бедным» придется выбирать из статей своего КоАП то, что важнее.


Вопрос был поставлен на федеральном уровне. От имени проекта «Комфортная правовая среда» запрос ушел в МВД, в Госдуме при активном участии владимирских депутатов готовится «круглый стол» по данному вопросу. Пока же, в качестве промежуточного решения, в июне Заксобрание приняло изменения в закон об административных правонарушениях во Владимирской области, наделяющие должностные лица органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов за нарушение некоторых статей регионального КоАП. Как поясняет один из разработчиков закона Роман Кавинов, это все-таки временный вариант, проблема же требует разрешения именно на федеральном уровне.




к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное