адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 36-16-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
Исполнение региональных КоАПов обсудили в Госдуме 


30 сентября

25 сентября в Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению правоприменительной практики отдельных положений региональных законов об административной ответственности. Одним из инициаторов его проведения выступило Законодательное Собрание Владимирской области. С докладом выступил председатель комитета ЗС по вопросам госустройства, правопорядка, и местного самоуправления Роман Кавинов. Он изложил ситуацию, которая сложилась с исполнением регионального КоАП во Владимирской области, однако, она отражает те проблемы, с которыми столкнулись и другие территории после реформы МВД.


Получив статус исключительно федерального ведомства, полиция перестала надлежащим образом контролировать исполнение тех административных статей, которые прописываются в областных законах. Как пояснил Роман Кавинов, на сигнал полиция, разумеется, реагирует, на место происшествия выезжает, но ответственности нарушители, как правило, избегают. Теоретически правоохранители должны поступить следующим образом: собрать материалы, передать их в административную комиссию региона, а та уже вынесет решение о привлечении к ответственности. Из-за сложности всей этой процедуры чаще всего дело для нарушителей заканчивается устным внушением.


Между тем, речь идет об охране спокойствия жителей. Фактически, безнаказанными остаются такие общественно опасные деяния, как нарушение тишины в ночное время, выгул собак без намордников и многое другое.


В 2014 году была предпринята попытка разрешить ситуацию, но она оказалась неудачной. Было предложено наделить полицию правом составлять протоколы по статьям региональных административных кодексов, но при наличии соответствующего соглашения между МВД РФ и главой региона. Соглашение это подразумевает, с одной стороны, материальные компенсации из региональных бюджетов за администрирование федеральным органом статей областного законодательства, а, с другой, сокращение перечня этих статей. Очевидно, что на таких условиях ни один субъект соглашение с МВД не оформил.


Законодатели Владимирской области активно занимаются поиском выхода из тупика. В июне депутаты утвердили поправки в областной закон об административных нарушениях, наделив должностные лица органов местного самоуправления правом составлять протоколы по некоторым видам правонарушений. Но без решения вопроса на федеральном уровне кардинально ситуацию не изменить.


Проведя консультации и «круглые столы» с экспертами у себя в регионе, обсудив тему с коллегами из других областей, владимирские законодатели включились в подготовку изменений федеральных правовых норм. На дискуссии в Госдуме прозвучал ряд практических предложений от территорий. Главное из них - административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена в большинстве субъектов РФ, включить в федеральный КоАП. Таким образом, они автоматически подпадут под контроль полиции. В частности, речь идет о:


- нарушении тишины и покоя граждан в ночное время;

-  попрошайничестве и приставании к гражданам;

- нарушении общественного порядка при проведении массовых и спортивных мероприятий;

- несоблюдении установленных требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних;

- нарушении правил содержания и выгула домашних животных;

- нанесении надписей, рисунков в общественных местах;

- торговли в неустановленных местах;

- охране жизни людей на воде.


Параллельно следует продолжить работу над типовым соглашением с МВД.


В Госдуме готовы прислушаться к мнению регионов. Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил: «Мы действительно вычленяем конкретные составы, на которые стоит обратить внимание, и проведем консультации с МВД Российской Федерации. Очень важно, чтобы в результате обсуждения было предложено решение, которое можно будет учесть либо в рамках подготовки новой редакции Кодекса, либо внести отдельный федеральный закон».




к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное