адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 52-95-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
Итоги депутатских слушаний 3 сентября 2010 года 


03 сентября

Возникновение этим летом во Владимирской области чрезвычайной ситуации с лесными пожарами заставило представителей различных уровней власти не только в спешном порядке устранять последствие разгула стихии, но и задуматься над тем, как не допустить подобные бедствия в будущем. С этой целью Законодательное Собрание создало специальную рабочую комиссию, итоги деятельности которой были обсуждены на депутатских слушаниях 3 сентября 2010 года. Представители Заксобрания неоднократно выезжали на пожары, общались с жителями, потерявшими дома, проводили совещания с местными властями. Вся полученная информация собиралась и тщательно анализировалась. С подробным отчетом по итогам работы выступил председатель комиссии Сергей Бородин. На депутатских слушаниях также были заслушаны представители МЧС и департамента лесного хозяйства администрации области. Они подробно рассказали о действиях своих ведомств, отметив ряд недоработок, которые проявились во время тушения природных пожаров.

Зам начальника ГУ МЧС по Владимирской области Сергей Павлов отметил, что общими усилиями удалось предотвратить на территории региона гибель людей. Однако для того чтобы избежать в будущем возникновения подобных чрезвычайных ситуаций необходимо уже сегодня решить ряд проблем. Спасатели отметили, что не везде в местах возникновения пожаров были искусственные водоемы, приспособленные для спецтехники. Созданные в авральном порядке добровольные дружины не были обеспечены оборудованием, да и ответственности за жизни людей фактически никто не нес. Многие населенные пункты расположены слишком близко к лесу - так называемые зоны безопасности просто отсутствовали. При тушении пожаров также сказывалась нехватка техники. Все перечисленные факты привели к тому, что уже на первом этапе не получилось оперативно реагировать на изменение ситуации и предотвращать дальнейшее распространение огня. Спасатели также попросили ужесточить ответственность граждан за неосторожное обращение с огнем в лесах в пожароопасный период, и арендаторов лесных угодий, которые не выполняют требования безопасности.

Заместитель директора департамента лесного хозяйства Константин Алексеев признал, что предприниматели, которые ведут деятельность на лесных участках, не имеют достаточно развитой материально-технической базы. Вследствие этого пожарные нормы не соблюдаются. В качестве примера несколько цифр: на госпредприятие «Владлеспром», которое отвечало за тушение пожаров, пришлось около 14 тысяч гектаров территории, охваченной огнем, у арендаторов сгорело 26 тысяч гектаров леса. Зам директора пояснил, что разорвать отношения с такими нерадивыми дельцами в одностороннем порядке департамент не может. Обращения в суд есть, но, сколько их и на каком этапе решений они находятся, чиновник не уточнил. Константин Алексеев добавил, что ситуацию с тушением пожаров осложнило и то, что сотрудникам ГУП «Владлеспрома» пришлось принимать участие в ликвидации возгораний на сопредельных с областью территориях и землях сельхозназначения. Это оттягивало основные силы от районов нашего региона.

Глава города Гусь-Хрустальный Юрий Гришкин поделился опытом тушения пожаров «на местах». Он не жаловался на отсутствие техники, но заявил, что уже на первом этапе выявилась нескоординированность действия всех служб, которые принимали участие в ликвидации природных пожаров. Главы муниципалитетов и поселений не получали оперативной информации о действиях пожарных и спасателей. А в ряде случаев невозможно было найти ответственных за ту или иную фазу спасательной операции.

На слушаниях также выступили депутаты разных фракций, представители Совета Федерации и общественники. В ходе обсуждения проблемы сформировался список рекомендаций к властям разного уровня. Предлагаемые изменения, по мнению депутатов Законодательного Собрания, позволят не допустить в будущем столь значительных последствий при возникновении ЧС.

Сергей Бородин, заместитель председателя Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»): «Рекомендации включают в себя изменения в федеральные и областные законы, нормативно-правовые акты органов местного самоуправления. Данные изменения позволят оперативно реагировать на пожароопасную ситуацию, если она повторится, позволит своевременно тушить очаги возгораний на ранних этапах. Также мы предлагаем разработать областную целевую программу по тушению лесных и торфяных пожаров, рассчитанную на 2011-2014 годы. Она должна включать в себя комплекс мер, в том числе и закупку новой техники».

На федеральном уровне предлагается восстановить службу государственной лесной охраны, увеличить штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог, передать полномочия по охране, защите и воспроизводству леса с арендаторов на спецучреждение и многое другое. На областном уровне следует выделить отдельной строкой средства в бюджете 2011 года на тушение лесных и торфяных пожаров, а также рационально и быстро в случае необходимости использовать средства фонда чрезвычайных ситуаций на возмещение расходов органов местного самоуправления. Сотрудники МЧС попросили развивать материально-техническую базу, модернизировать уже существующие отряды по тушению лесных пожаров, приобрести беспилотные летательные аппараты, которые позволят получать оперативную информацию по состоянию лесов.

Депутаты Законодательного Собрания единогласно проголосовали за предложенные рекомендации. Окончательный проект (с учетом дополнительных предложений) будет рассмотрен на очередной сессии областного парламента 22 сентября 2010 года.




к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное