адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 36-16-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
«Веселящий» газ теперь под запретом по всей России – депутаты Владимирской области привели областное законодательство в соответствие с федеральным 


16 марта

Депутаты профильного комитета ЗС сегодня внесли изменения в закон об административных правонарушениях. Норма о запрете закиси азота в регионе утратила силу.  С этого года запрещено производить, сбывать, и пропагандировать закись азота, известную как «веселящий газ», по всей территории России. Исключение составят медицинские и технические цели. 

Разработка федерального законопроекта велась с 2017 года, к этому времени во Владимирской области запрет действовал уже 5 лет.  «Веселящий газ» во Владимирской области был объявлен вне закона с 2012 года. Законодательное Собрание запретило его продажу, распространение и употребление. За нарушение ввели штраф в размере от 4 до 100 тысяч рублей, - пояснил председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности Александр Нефедов.  

 

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области уже тогда обратились к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой взять под государственный контроль оборот закиси азота в России.

Согласно новому федеральному закону, запрещено:

Использование (потребление) физлицами закиси азота не по назначению в целях изменения состояния организма. Производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а равно ее сбыт, пропаганда, в том числе посредством интернета. Исключение: цели производства продовольственных товаров, а также медицинское и техническое применение. В медицинской сфере он служит анестетиком, в автопроме улучшает характеристики двигателей внутреннего сгорания. В пищевой отрасли этот газ известен как добавка Е942, которую используют в качестве пропеллента и упаковочного газа.

Законом вводится и административная ответственность: нарушителей среди физических лиц предлагается штрафовать на сумму до 2 тыс. рублей, ИП - до 20 тыс., юрлиц - до 150 тыс. рублей с остановкой деятельности на 30 суток. Для серьезных нарушений будет действовать статья 238 Уголовного кодекса, по которой предусмотрена ответственность максимально до 10 лет лишения свободы, если оказанная услуга привела к летальному исходу. Одобрены также поправки об административных штрафах за пропаганду и незаконную рекламу «веселящего газа». Они составят до 150 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования.




к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное