адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 36-16-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
Число больных онкологией катастрофически растет, а выявляемость заболевания остается на низком уровне  


17 января

На первом в этом году заседании комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания Владимирской области депутаты обсудили результаты проверки, проведенной Счетной палатой Владимирской области.

Аудиторы изучили эффективность использования средств областного бюджета на оказание специализированной онкологической помощи жителям Владимирской области в 2009-2010 годах. Рак является одной из основных причин смертности во всем мире. В нашем регионе, по данным 2009 года, на учете состояло более 28 тысяч онкобольных.

Основной проблемой стало отсутствие современной аппаратуры в областном онкодиспансере. В период 2005-2009 гг. на приобретение высокотехнологичного оборудования было израсходовано около 90 миллионов рублей. Но даже с учетом приобретенной медицинской техники операционный блок оснащен только на 57%. 

Самое затратное направление при лечении раковых больных – это лекарственная терапия. На медикаменты в онкодиспансере в 2009 году было потрачено более 30 миллионов рублей. При этом для химиотерапии приобретались наиболее дешевые лекарства, которые вызывают массу осложнений. Использовать в процессе лечения собственные препараты у пациентов не получается. Для этого необходимо специальное оборудование.

Галина Финашина, председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи (фракция «Единая Россия»): «Во втором квартале 2011 года мы планируем провести депутатские слушания по качественному оказанию медицинских услуг и заслушать предложения департамента здравоохранения области по улучшению данной ситуации. Мы видим катастрофическую динамику: с 2000 по 2009 онкозаболеваемость выросла на 24,7 %, а выявляемость - лишь на 6,1%. Я считаю, что этот вопрос надо вынести на депутатские слушания и разработать рекомендации по улучшению ситуации с заболеваемостью раком».




к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное