адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21
факс: (4922) 36-16-32
zsvo@zsvo.ru

Пресс-служба
Депутаты разработали законопроект о повторной бесплатной приватизации жилья 


20 января

На заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в федеральный закон, касающийся поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. Этому предшествовало проведение депутатских слушаний, детальное изучение вопроса в рабочих группах. Было выявлено, что на практике применение 94-го федерального закона не всегда обеспечивает заказчика качественными товарами. Но по тому же закону отказаться от поставок в одностороннем порядке нельзя. Особенно в этой ситуации страдали организации социальной сферы. При поставке, например, в больницу некачественных продуктов питания, совсем отказаться от товара заказчик не мог: больных необходимо кормить по режиму. В этом случае можно было только снизить стоимость товара, но проблемы это не решало. Депутаты Законодательного Собрания вышли с инициативой, которая, по их мнению, может поменять положение дел.

Сергей Сахаров, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»): «Мы хотим этим законопроектом дать право заказчикам, которыми являются, в том числе, различные организации социальной сферы, расторгать договор в одностороннем порядке. Все это будет происходить законным образом, с соблюдением сроков расторжения. Одновременно мы предлагаем компенсировать расторжение договора заключением нового госконтракта сроком на 1 месяц без проведения конкурса (на сумму не более 100 тысяч рублей у единственного поставщика)». 

При рассмотрении проекта закона члены профильного комитета разделились во мнениях. Однако в итоге нормативно-правовой акт был поддержан всеми депутатами. Сделано это по нескольким причинам.

Сергей Сахаров, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»): «Мы надеемся на то, что нас услышат федеральные законодатели. В итоге либо произойдет полное переформатирование 94-го федерального закона, либо внесение в этот нормативный акт наших поправок».

В повестке работы комитета был также проект закона о внесении изменений в статью 11 федерального закона о приватизации жилья. Депутаты Заксобрания Владимирской области вышли с предложением представить данную статью в новой редакции, в которой в ряде случаев допускается право повторно бесплатно приватизировать жилье. Раньше закон предоставлял такое право только один раз. Одним из поводов для разработки законопроекта стала ситуация с погорельцами в Меленковском районе. Жительнице одной из сгоревших деревень предоставили новый дом, но приватизировать его бесплатно она не смогла.

Сергей Сахаров, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»): «Эти изменения подсказывает сама жизнь. Существует большое количество частных случаев, когда в результате форс-мажорных обстоятельств человек лишается приватизированного жилья. Муниципалитеты дают временное убежище, но по федеральному законодательству приватизировать его бесплатно граждане не могут, так как формально это должно произойти во второй раз. Мы предлагаем поменять сложившуюся практику с учетом особых обстоятельств, которые привели к утрате собственником жилья».

Владимирские депутаты уверены, что у предложенного законопроекта есть все шансы на одобрение в Государственной Думе.




к списку
Законодательное Собрание Владимирской области
Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, 21.

Главная страница   Карта сайта   Контактная информация   Добавить в Избранное